我怀着激动的心情,翻开了我国古代伟大的小说《水浒传》。
这本书是施耐庵根据自己的生活经历和北宋农民起义而写成的一部闻名古今的小说。小说形象鲜明地描写了当时人民群众因反抗朝廷上那些奸臣贪官的压迫而开始的起义,概括了当时不同阶层的百姓从觉悟到开始反抗朝廷的斗争。
全书以农民战争为主要题材,塑造了众多栩栩如生的人物形象,其中有最具反抗精神的李逵、性格刚烈的武松、以及逆来顺受最后走上反抗道路的林冲等。披露了封建统治阶级的残暴和腐朽,揭示了当时的社会矛盾。故事情节曲折、语言生动而有个性、人物性格鲜明,具有高度的艺术成就。
但作品还歌颂、美化了宋江,只反贪官,不反皇帝,鼓吹忠义,有一定的思想局限性,这是本书的一大败笔。但这丝毫不影响我对这本小说的喜爱。
这本书描写了梁山一百零八个好汉,个个形象生动,其中我最喜欢“小李广”花荣,他是一个神箭将军,可以百步穿杨。曾经在带领兵马投靠梁山泊的路上吕方和郭盛比枪上的红缨。又在梁山泊上射到一行大雁的头——第三只大雁,得到梁山众好汉的敬佩。花荣不但箭射的准,武功也十分厉害。经常打头阵,后来被选为先锋使,保护梁山泊。后来梁山泊的众多好汉被朝廷招安了,单朝廷假意安抚实为剿灭,一百零八好汉只剩下三十六人。最后宋江被高俅用毒酒杀害,吴用就和花荣来到宋江墓前,两人大哭了一场便吊死在宋江墓前的一颗大树上。最后那些贪官污吏也没有什么好下场。
通过对这本书的阅读,我明白了不管在古代还是今天贪官污吏都没有好下场的,我们要以此为戒,做个对祖国有用的人,即使不能名垂青史,但也不要遗臭万年。
文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感,比星闪的还亮的智慧。文学名著永远是全世界人民的无价之宝,是值得全世界人民继承和发扬光大的精神财富。文学丰富了我们课余生活的同时也提高了我们的文学功底和对文字的驾驭能力。陶冶情操,增加修养,是我们成长道路上的暖阳和滋润心灵的雨露。